フルーツ三昧

 パイナップル丸々1つと大きい梨1つとりんご2個とみかん2つにキウイが2つあります。1日1つ食べてもあまるレベルの量です。これは食べ応えがありそうです。ということで、早速りんご1つコンポートにしました。白ワインっぽいものと砂糖と蜂蜜で煮込んだものです。
 においだけはケーキ屋さんで嗅いだことのある感じに仕上がりました。ロゼワイン(500円)というものを使ったのですが、飲んでみるとアルコールしか感じられませんでした。頭が痛い。でも、煮込んでみるとベリー類の香りがして、おいしそうな感じになりました。このワインは料理用と割り切って使おう。コンポートで余りそうな汁が結構あったので、明日は鶏肉のワインソテーでもしてみようかな。